邯郸交警>>交管资讯

邯郸市开展交通事故化解积案专项攻坚行动

2018-11-08 14:29:19 来源:中原商报
进入移动版,省流量,体验好

勇于担当 敢于作为 干出成效

针对邯郸市近年来交通事故未破积案和民事赔偿未到位的现状,按市委主要领导批示要求,邯郸市公安局立刻行动,迅速召开党委会,研究制定了关于开展交通事故化解积案专项攻坚行动的实施方案,并成立了专项工作领导小组,明确了工作重点和责任分工,全面开展化解积案专项行动。

针对如何开展工作,市政府党组副书记、市公安局党委书记、局长艾文庆亲自安排部署,将此项工作专门提交党委会进行研究。10月24日,公安局召开党委会,紧紧围绕市委书记高宏志的指示精神,进行了认真研究。首先,强调把开展此项工作作为“新时代新担当新作为”活动的抓手,要勇于担当、敢于作为、干出成效,下大力化解交通事故积案,全面提高群众满意度。经党委会研究,决定提升专项行动领导小组规格,由市政府党组副书记、市局党委书记、局长艾文庆任组长,党委副书记、副局长尚庆文,市局党委委员、交警支队党委书记、支队长贾志光任副组长,其他市局班子领导任成员。领导小组办公室设在交警支队,市局党委委员、交警支队党委书记、支队长贾志光兼任办公室主任,办公室成员单位有:交警支队、技侦支队、法制支队、网安支队、经侦支队、信访处、督察支队、视频支队等有关部门。交警支队副支队长董波及成员单位主要负责同志为副主任,统筹负责推进交通事故积案专项攻坚行动的组织和落实。其次,确立了工作重点,一是全力侦破交通肇事逃逸案件;二是加大重伤、死亡交通事故的调解力度;三是全力抓获交通肇事网上在逃人员;四是大力开展道路交通安全隐患排查整治工作,积极提升人民群众的满意度。各办案单位分阶段分步骤开展专项行动:第一阶段集中排查全面摸底阶段;第二阶段登记造册制定方案阶段;第三阶段攻坚侦破化解积案阶段;第四阶段考核评比总结验收阶段。以专项行动的强大声势,多措并举促使在逃人员、未息访息诉人员、赔偿未到位人员积极主动地及早化解积案。

在研究确立工作重点的基础上,对尚未办结的积案进行全面梳理摸排。市局交警支队针对重点积案,迅速召开积案排查分析研判会,召集交警主管领导、事故大队负责人、业务骨干进行专题研讨,针对全市近年来交通事故未破积案和民事赔偿未到位的案件进行全面疏理,摸清底数,分析研判。目前,全市共有交通事故积案未化解58起。

积极安排部署积案化解工作,层层传达逐级落实保证落到实处。10月25日,交警支队组织召开了全市积案化解动员部署会,各县(市、区)交警大队明确了工作目标、重点案件数量和案件矛盾化解焦点,各单位表达了坚决完成任务的信心和决心。交警各大队主动加大工作力度,迅速开展道路交通事故积案清理行动。一是分类清理,限期结案。对尚未办结的积案进行全面梳理摸排,逐一列出基本案情、未结原因。针对案件的特点,要求办案人员制定结案时间表,列出结案计划和进度,限期结案。二是化解疑难,整体推进。对疑难复杂案件,制定周密详细的结案计划,实行领导督办制。在把握案件症结的基础上,因人因案施策,全力攻坚,把积案成功化解。三是完善机制,规范执法。通过积案清理行动,健全和完善交通事故处理长效机制,规范执法办案流程。(记者李永伟通讯员苗文金)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部