邯郸交警>>交警全媒体

邯郸交通秩序整治工程显成效

2018-06-25 15:55:18 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

交警走进学校与学生面对面开展宣教活动

瞄准群众反映强烈需求迫切的问题

今年2月末,按照全省交通秩序整治工程动员部署,邯郸交警支队迅速行动,提前谋划,全警动员,在全市先期打响了交通秩序整治工程攻坚战。把群众反映最强烈、需求最迫切的问题作为整治重点,依法严格整治,对交通违法坚持零容忍、执法全覆盖,营造严管严查氛围。结合实施道路交通事故预防“十大工程”,打造全市道路交通安全屏障。进一步加强通行有序、秩序良好的样板路、示范路口建设,形成示范辐射效应,引领带动通行环境整体转变。交通秩序整治工程开局良好,目前已取得阶段性成效。

街头劝导

在全市构建党政统筹、政府负责的交通秩序整治工程新格局

省公安交警总队下发整治工程方案后,我市成立了由市政府党组副书记,市公安局党委书记、局长艾文庆任组长的领导小组,组建了全市交通秩序整治工程专班,完善了专班工作运行机制。邯郸交警支队结合全市“双创双服”整体工作部署,制定了我市整治工作方案,同时成立了支队工作专班,研究制定了支队的工作方案。

此后,为了深入推动交通秩序整治工程,市委、市政府专门举办了邯郸市“交通安全年”暨道路交通事故预防“十项工程”动员誓师大会。市委、市政府主要领导出席大会,并做了动员和部署。市委、市政府向全市各界发出号召:交通安全事关家庭幸福,事关和谐稳定。从我做起,从现在做起,齐心协力打好道路交通安全攻坚战,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸创造良好的安全环境。

在交通秩序整治工程的关键节点,市政府相关负责同志几度专题调度部署,让整治工作整体推进有序,更加精准到位。

交通整治现场大直播

把道路交通安全隐患的排查,作为这次深化交通秩序整治工程的切入点

整治工程启动后,交警支队组织专门力量对近三年来一次死亡3人以上较大事故、2公里以内发生3起死亡交通事故、以及2公里路段内发生10起一般交通事故路段进行了隐患排查。对国省道路、县乡道路进行了地毯式、拉网式隐患大排查,先后排查各

类道路交通安全隐患793处。研究制定整改方案,确定对隐患路段安装定点测速34处,区间测速56处,增设信号灯113处,安装减速垄403处,修剪遮挡视线树木187处,明确8月底全部治理完毕。目前,已安装定点测速13处,区间测速7处,安装减速垄完成59处,安装信号灯15处,修剪树木187处。清零五类重点车辆违法55924辆,清理违法条数184221条,“两客一危一校”车辆处理率达到98%以上,四类重点车辆报废率达到100%,四类重点车辆检验率达到99%以上,重点车辆驾驶人审验率达到98.4%,换证率达到99.47%,满分学习率达到99.7%,成效明显。

交通秩序是管出来的。市交警支队以路面管控为主战场,坚持严管重罚,瞄准酒驾、醉驾、毒驾,“三超一疲劳”、涉牌涉证、不礼让斑马线等突出交通违法行为,零容忍执法。坚持统一行动和日常治理相结合,现场查处和电子警察抓拍相结合,动员全警力量,加大交通违法查处力度,营造了严管氛围。组织支队机关力量下基层,落实包岗包路责任制,承包市区20个岗区路口,配合加大路口违法查处工作。截至目前,共组织专项行动24次,现场查处各类交通违法行为14.5万余起,其中查处酒驾4255起,醉驾18起。

利用乡村大喇叭进行交通安全宣传

加强示范路口、严管街和示范公路建设,打造一批通行有序、秩序良好的样板路、示范路口,以点带线、以线促面,形成示范辐射效应

按照全省部署要求,交警支队进一步加强了示范路口、严管街和示范公路建设工作,并作为全年工作任务进行重点攻坚和打造。结合去年创城工作经验,市交警支队在主城区确

立了6条严管街,20个示范灯岗路口,在各县(市)区设立了32条严管街,80个示范灯岗路口,16条示范公路。先后组织交通、规划、城管等多部门对严管示范路口、严管街、示范公路进行科学规划,按照“四有四无”示范公路创建要求,完善交通设施,加强交通违法治理,狠抓了路面行车秩序。

目前,共在市区改造标志、标牌200余块,施划标线5000余平方米,重新调整严管路口配时20处,示范路口、严管街和示范公路机动车守法率明显提升。截至5月底,市区已完成省公安交警总队确定的30%的建设任务目标,示范公路百车违法率降至6%以下。

送交通安全知识下乡进村

坚持宣传开路,扩大社会影响力和覆盖面

采取全方位、多角度、面对面等宣传方式,充分利用传统媒体、新媒体和交警宣传平台,在全市大声势地开展了宣传活动。积极制作各种宣传片,联合电台、电视台开辟宣传阵地;组织支队、大队主要领导走进电台直播间,介绍交通秩序整治工程,答疑释惑,倡议全民参与、全民支持。

积极在各类报刊、杂志刊发新闻稿件,扩大社会宣传覆盖面。截至目前,已在中央和省内相关媒体刊播交通秩序整治工程相关新闻稿件近80篇,在市级媒体刊播二百多篇,在微信、微博平台发布信息800余条,转播20万余人次。

交警深入“两客一危一货”运输企业、客运场站、学校和社区,开展面对面宣传教育活动260余场次,发放宣传资料15万余份。利用乡村大喇叭开展农村宣传教育50余场次,发放《致农村驾驶员的一封信》等宣传材料25000余份。(苗文金/文姚佳/影)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部