邯郸交警>>交警全媒体

邯郸交警实施十大工程保障出行安全畅通

2018-03-23 14:19:08 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

我市在永年区召开全市预防道路交通事故工作现场观摩推进会

2018我市开展“交通安全年”活动

顺应全市群众对安全出行、畅通出行的愿望,2018年我市开展“交通安全年”活动,综合实施“十大工程”,打造全市道路交通安全屏障。

市委、市政府高度重视道路交通安全管理工作,今年伊始,市委、市政府主要领导先后在市交警支队充分调研基础上形成的预防道路交通事故工作报告上批示:开展“交通安全年”活动,实施“十大工程”。

为全面贯彻落实市领导批示精神,全力做好我市预防道路交通事故工作,日前,市交警支队在永年区召开全市预防道路交通事故工作现场观摩推进会。市公安局党委委员,交警支队党委书记、支队长贾志光向全警队发出动员令,发布了“十大工程”的实施目标。

深入学校宣讲交通安全知识

“十大工程”实施目标如下:

推进“限速工程”:在全市国、省道隐患排查的基础上,督促交通部门和当地政府筹建限速设施,整治超速行为。年内,安装区间测速设备59套,定点测速设备28套。

推进“减速工程”:督促交通部门和当地政府对国省县级道路8075个平交路口进行登记造册,增设减速垄和震荡标线,提示驾驶人控制车速通过平交路口。年内,安装减速垄378套。

推进“交通信号完善工程”:对全市城市道路、公路交叉口进行调研,各大队要主动向当地党委政府汇报,在必要交叉路口合理设置交通信号灯,在偏远地区增设太阳能警示信号灯,做到应设尽设。年内,安装信号灯设备104套。

严查交通违法行为

推进“交通安全视距保障工程”:对国省干线公路两侧树木及绿化带,进行现场勘查,凡是影响交通安全视距的障碍物,进行全面修剪清理。年内,修剪205处。

推进“源头清零工程”:对全市1427家运输企业、94819辆重点车辆、107440名重点驾驶人建立风险台账,实行清单式管理,及时清零,确保省局排名靠前,争一保三。

推进“珍爱生命、远离交通事故宣传工程”:开通推广宣传教育APP软件,点对点为广大车辆驾驶人提供安全出行信息提示。组织开展交通安全主题宣传教育活动,倡导广大市民珍爱生命。年内,要借助文明交通行动计划和“122”宣传日,举办两次大型宣传活动。

推进“路面动态科技防护工程”:深度应用缉查布控系统,精准打击各类严重交通违法行为。完善支队指挥调度平台系统建设,将现有的“天网工程”视频系统、交通部门“路防工程”视频和政法机关“雪亮工程”视频接入支队指挥调度平台,加大路面科技预警和各类严重交通违法行为查处力度,加大科技管理应用含量。

推进“交通秩序整治工程”:把路面作为整治的主战场,充分发挥现场查处作用,严查严管严处各类交通违法,逢违必查,主干公路机动车守法率要达到85%以上,城市机动车守法率要达到95%以上,非机动车、行人守法率要达到85%以上。

发放交通安全宣传单

推进“事故研判工程”:成立事故研判小组,打造“研判牵引、精准排查、联合整治”的工作体系,为预防事故提供数据支撑。

推进“事故问责工程”:严格落实《死亡道路交通事故责任追究办法》,严格落实责任倒查,严肃追究涉案人员责任,对发生责任事故的或者涉及违法犯罪行为的,坚决移交司法机关。

贾志光表示,对交警部门来说,确保群众安全出行、畅通出行,就是要满足新时代人民群众追求美好生活向往的新期待,这是历史赋予我们的使命和责任,我们只能做好,不能退缩。随着人民群众生活水平的不断提高,安全出行的愿望越来越强烈,享受安全出行的期望值也越来越高。由于过去偏重于片面追求经济效益,重视安全不够,群众安全理念还很淡薄,安全至上还没有放在绝对位置。我们必须转变理念,做好做实预防事故工作,切实维护好人民群众的生命和财产安全。

市交警支队党委要求全市交警一定要树立生命至上、安全第一的理念,把打击交通违法行为、整治交通秩序乱象作为压降交通事故的重要抓手,切实担负起维护交通安全、有序、畅通的职责任务,坚决打好以下“五大活动战役”。

安装信号灯设备

坚决打好路面攻坚战。以全市交通秩序整治工程为切入点,动员全市交警、辅警迅速掀起交通秩序大整治活动高潮,严厉查处和打击酒驾、醉驾、“三超一疲劳”等严重交通违法行为,营造严管态势。坚决打好源头歼灭战。紧盯重点客货运输企业,突出客车、旅游包车、重型货运车辆、危险品运输车、校车等重点车辆,大力开展重点车辆违法清零和年检率、报废率、驾驶人审验率、记满12分教育处罚率等清理整顿工作,严格落实主体责任追究,强化源头监管。坚决打好隐患整治战。全面分析交通事故规律和特点,主动联合交通运输和安监部门,开展事故黑点和道路安全隐患排查,一点一策,一患一案,加大整治力度,完善安全设施,消除路面隐患。坚决打好舆论宣传战。充分发挥“邯郸交警微发布”等支队宣传平台的作用,借助邯郸电视台、电台、晚报、日报等新闻媒体和互联网媒体,在全市开展“交通安全年”主题宣传教育活动,掀起舆论高潮。关于“交通安全年”这项工作,市委、市政府还要进行全市动员和部署,邯郸交警要先行一步,先行启动,下好先手棋、打好主动仗。坚决打好协同共治战。积极与各级各部门沟通联系,最大限度地发挥道路交通安全委员会的作用,在全市形成部门参与、齐抓共管的良好工作局面。大力推广交通违法全民抓拍有奖举报,推动群防群治、共治共享,营造互动氛围。要通过全面综合施策,采取强有力措施,努力为全市人民安全出行营造一个良好的道路交通环境。(苗文金)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部