邯郸交警>>交警全媒体

邯郸全面推动道路交通治理能力现代化上台阶

2018-03-12 15:17:24 来源:邯郸车友杂志
进入移动版,省流量,体验好

综合施策 创新驱动 夯实基础 精致服务 抓实队伍

全面推动道路交通治理能力现代化上台阶

2017年以来,邯郸市公安局交警支队在市委、市政府和市公安局党委的领导下,深入贯彻落实全国公安交通管理工作会议和省、市公安工作会议精神,坚持以“四项建设”为引领,以“五个全面提升”为工作目标,以“防事故、保安全、保畅通”为主线,坚持严格、规范、公正、文明执法,深入开展道路交通秩序大整治;坚持创新道路交通治理、优化交通管理服务,着力推进道路交通治理能力现代化;坚持公路安全和城市畅通并重,深化民生服务工程。全力做好十九大安保、暑期安保和全国文明城市创建工作,采取了一系列有效措施,取得了阶段性成效,被中央文明委评为第五届“全国文明单位”。

综合施策,全面提升道路通行能力

2017年,交警支队深入贯彻落实公安部道路交通管理工作会议和城市道路交通管理工作现场会议精神,把城市交通管理与全国文明城市创建有机结合,集全警之智,倾全警之力,完善基础设施,强化科技应用,创新管理模式,大力开展违法整治,深化文明宣传氛围,道路通行能力明显提升。

全面完善交通安全基础设施。在人民路、联防路更新安装1.2米高金黄色莲花图案护栏10000多米,在其他道路更换1.2米高白色京式护栏30800多米,安装便道护栏8100米,安装减速带1100多米,施划禁停黄色标线92000多米。

进一步加大科技管理含量。在市区迎宾岗等8个交通岗安装使用行人、非机动车闯红灯红外线语音提示系统和人脸识别抓拍曝光系统,在秦皇大街、陵西大街安装“枪球联动抓拍系统”,在迎宾岗、滏东北仓岗非机动车道安装智能道闸8套。

创新实施管理新模式。在全市创新推广“521”岗区路口和“123”严管示范街工作法,加强道路管控力度。创新施划蓝色潮汐免费泊位,分四大类别,规范机动车停放,解决停车难问题。在路口人行横道前,施划礼让行人彩色手指形提示图案,提示驾驶人礼让行人。

大力开展城市不文明交通行为整治行动。全面实施大兵团集中整治,支队机关、县区抽调人员和大队三股力量齐上阵,支队领导实行“1+3”捆绑承包责任制,分包大队路段,动员1650名交警以决战姿态,共同参与创建全国文明城市整治工作。

深入开展公路交通违法专项整治行动。以公路客车、旅游客车、营转非大客车、危化品运输车、重型货车等为检查重点,依托“三站”净化公路交通环境,依托38个道路执勤执法警务站实行24小时勤务制度。扎实开展“一压二保三提升”“道路隐患整治百日会战”“酒驾专项治理”“京津冀假牌套牌专项整治”“一控两防三圈四保货运机动车整治行动”等一系列活动,严厉打击各类严重交通违法行为,消除道路交通安全隐患。

大力营造浓厚的宣传氛围。以“一网、一刊、两报、三台、双微、四直播矩阵”为平台,发动社会力量,大力营造浓厚氛围。

创新驱动,全面提升改革创新进程

交警支队坚持创新驱动,结合交通管理的实际和特点,学习借鉴外地的经验和做法,在创新管理工作上不断进行研究和推动,为各项管理工作注入了新的活力。

探索建立“网格化”警务管理模式。支队对主城区道路交通管理实行“网格化”勤务管理模式,以属地化管理为原则,将全市划分为10个大队48个中队网格型警务区域,每个警务区成为一个管理单元,对全市23条主干道、52条次干道、52个重点岗、28个迎检岗,逐点逐段进行责任分解,以网格化管理实现城市道路无缝隙的交通管理。每月进行实地考核、信息汇总,将考核成绩计入大队总成绩,以考核促工作。

创新施划路口叠加车道。2017年2月,对行道树偏低的交通路口,在右侧的第一车道与第二车道之间,用黄虚线施划出专供大型车右转的车道,并将右侧的右转车道改为直行加右转,右侧的第二条车道改为直行车道,方便大型车辆路口右转,提高了路口通行能力,部分路口通行能力提高25%。

创新使用无线触发主辅信号灯。2017年4月,在市政协门口设置了全市第一个主辅信号灯,辅助信号灯与主信号灯无线联动,周期相同,相位巧妙协调,可以保证支路一定绿灯时间,有效解决车流量大影响车辆通行能力问题。

创新实施道路隔离带开口封堵设施。随着全市车辆保有量急剧增长,高峰期间许多车辆在隔离带开口处穿插、掉头通行,与直行车辆通行冲突,道路通行能力骤减,造成道路拥堵。支队针对这一问题,进一步创新思路,设计了护栏开口封堵栏和开口封堵带封堵设施。

夯实基础,全面提升基层基础建设水平

交警支队把2017年作为基层基础建设年,全面贯彻落实市政府党组副书记、市公安局党委书记、局长艾文庆的指示和要求,以支队车管所业务大楼、基层所队建设为重要内容,积极与相关部门协调沟通,有力推动了基层基础建设工作。

加快车管所业务大楼建设。在市公安局党委的关心推动下,交警支队技术用房(车管所)项目建设于2017年2月正式启动,目前项目已签约、奠基、立项,正在加快推进前期工作和建设进度。

基层大队基础建设进一步跟进。在支队统一协调推动下,纳入2017年大队基础建设的交警大队积极主动与当地政府对接,牢牢抓住地方经济发展的新机遇,进一步推动了大队基层基础建设工作。

加大基层警用装备配备力度。强化基层警用装备配备工作,认真做好各项警用装备预算,加大向基层一线倾斜力度,在购置7辆安装有流动抓拍系统执勤执法车的基础上,又拨出专项资金,先后向基层配发了挪车器3套、辅助轮10套、锥筒1200个、警务通458部、对讲机473部、执法记录仪2050台、酒精检测仪106部。支队还以向社会购买服务的形式向基层大队配发了63辆警用皮卡车、8辆驾驶人考试车。

精致服务,全面提升交管服务品质

交警支队依托省公安厅和市公安局下发的服务经济发展社会发展二十条措施,明确部门职责,细化服务措施,结合交管实际,全力服务全市经济发展和人民群众。

重点项目专项服务团队服务保障工作。支队专门组建了由党委副书记、政委索安彬负总责的服务重点项目专项服务团队,从交通秩序大队、公路巡警大队抽调专人具体落实服务保障工作。

大型经贸活动交通疏导服务工作。对经公安机关审批同意的大型经贸活动,交警支队积极启动警务安保任务模式,加强交通疏导服务,本着安全、畅通、不扰民的原则,由职能部门先期勘查经贸活动区域周边道路状况,研究两套交通保障活动方案,加强指挥调度和警力调配,并对道路沿线进行交通整治,保证经贸活动周边的道路安全畅通。

开通便企“绿色通道”工作。支队对30辆以上物流运输、营运车辆办理机动车牌证的企业,提供预约和集中办理服务,由车管部门牵头落实。一是建立服务站点,对30辆以上大型物流运输、营运车辆办理机动车牌证的企业,提供预约和集中办理服务。二是在全市机动车登记站点开通“新能源汽车绿色通道”,方便新能源汽车集中上牌办证。三是充分利用流动服务车接受预约,约定时间后,流动服务车开进企业单位,集中办理相关车驾管业务。

促进物流寄递业健康发展工作。支队为促进物流寄递业健康安全发展,一是办理市区货运车辆通行证由11个进市治安防控卡口中队办理,开展全天候24小时办证业务。二是对农副产品、正常生活必需品等运输车辆的通行证实行“绿色通道”管理模式办理绿色通行证。三是对邮政、快递等车辆实行无道路通行限制,除高峰以外全时段通行。遇有重污染天气或突发事件应急响应机制时,明确允许在支队备案的物流寄递业等生产、生活运行保障车辆在核准时段和路线通行,不对备案车辆限号查处,提供便利通行条件。

搭建网上综合服务平台工作。支队实行一把手负责的民生工程,加大资金投入,开发了补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补换领检验合格标志、补换领驾驶证、延期换证审验提交身体条件证明、电子监控处理、变更联系方式、申请机动车临时号牌、互联网预选号牌等在线业务办理窗口。

交通事故自助处理工作。以开通“事故处理e处理”手机客户端为依托,要求全警注册下载处理软件,全警使用手机客户端,通过事故处理、车管业务、违法处理、保险公司等业务窗口进行推广,引导前来办理交管及保险业务的群众下载、注册“交警在线”手机APP。与市有关保险公司紧密合作,在北环现代城、中华农林保险公寓、东环理赔中心设立快处、快赔服务中心,安排专人与保险公司查勘员联合处警,现场引导、指导当事人下载手机APP客户端处理轻微财损事故,有效推进了“交警在线”手机APP处理交通事故的广泛应用。

强化车驾管服务工作。以车驾管服务窗口为切入点,不断提升服务质量和办事效率。车驾管各类服务网点全部落实统一规划,实现大厅设置统一标准,工作人员统一管理、标志标牌统一模式、窗口形象统一规范、文明服务统一用语、环境秩序统一维护等“六个统一”的精细化管理。

坚决维护大气生态环境。严格车辆通行证办理工作,按照“外围进入、原路返回、避开严管区”的原则,积极压缩货运车辆市内通行证办理数量。将主城区西部外环路调整为大货车限行区域,增设大货车治理点和巡逻夜查小组,严查大货车闯禁行行为。严格执行机动车尾号限行工作,加大对尾号限行车辆的处罚力度。强势推动“一控两防三圈四保”工作,联合交通运输、环保等部门加大营运货车管控,在省市界、绕城高速、主城区外环路三个管控圈设立54个布控点位,凡是尾气检测不合格车辆,严禁入境进市。

抓实队伍,全面提升队伍素质形象

交警支队始终坚持两手抓两手硬,把队伍管理工作作为重中之重,坚持政治建警、从严治警、素质强警、典型树警、维权护警,严管队伍,牢牢把队伍建设抓在手上,严格纪律,对违法违纪民警不姑息不迁就,进一步提升了队伍的整体形象。

提升政治意识。以政治学习为抓手,建立学习教育制度,每月将学习计划下发各部门、各大队,组织全体民警认真学习习近平总书记系列讲话和政治文献,特别是把党的十八届六中、七中全会精神以及十九大精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》进行下载,制定学习进度表,要求全体民警强化政治意识,增强政治信念,坚定政治方向,确保全市交警始终保持绝对忠诚的政治品格,要求人人有笔记、有体会、有心得。去年4月以来,支队还建立了党员微信群,进行了微信在线教育和网上学习互动。

提升规矩意识。支队坚持从严治警,坚决把纪律、规矩挺在前面,严查公路“三乱”等各类违法违纪行为,不定期在全市交警系统内部开展专项督察工作。特别是对在岗在位、值班备勤、执法执纪等工作进行明察暗访。2017年,纪检部门共接受上级交办和自办案件33起,组织处理处分6人、诫勉谈话2人、清退1人、解除劳动合同1人。督察部门共派出各类督导组22次,出动警力840余人次,开展专项督察活动280次,发现整改问题89个,提出督察建议93条,编发专项督察通报49期,接收举报投诉3613起,查实26起。

提升强警意识。支队把教育培训作为强警战略重要内容,纳入全年教育培训计划,制定培训方案,不断提升全警素质修养。2017年3月底,支队采取“走出去请进来”方法,先后组织事故处理、法制等重要岗位业务培训工作,特别是针对事故极易引发信访等事件,专门从公安部聘请了专家、教授,对全市事故处理工作岗位人员进行了轮训,培训400余人。2017年4月,支队采取走出去的办法,组织88人分两批到中国刑事警察学院进行交通事故处理专业培训。为了加强全警的法制意识,在警力十分紧张的情况下,又积极与中国政法大学沟通,组织基层大队主管大队长、法制科长到中国政法大学进行法制教育专题培训,共培训59人次。邀请中国传媒大学教授以及知名人士登门授课,一年来,先后组织15期培训班,培训执勤民警3000余人次。2017年5月,按照市公安局统一部署,支队又抽调业务强、素质高的民警进行全省业务汇演培训。2017年6月,在全省汇报表演中受到表彰,全警整体素质明显提升。组织“徒步方队”参加全省公安机关警务实战化训练成果汇报暨2017重大安保任务誓师动员大会,受到各级领导好评。

提升榜样意识。支队把榜样和典型作为引领全警的一面旗帜,以点带面,营造了赶先进、争先进的良好氛围。在全市专门召开“示范岗现场推进会”,组织大家到滏西联纺岗实地参观学习“521”管理模式和路段“123”工作法,并在全市推广,全面提升交通岗的守法率,目前28个应检岗的守法率明显提升。支队还注重树立模范典型民警代表,广泰服务站的谢勤芳被河北省委宣传部授予2017年度“最美河北人”荣誉称号,支队事故处理大队教导员王飞被河北省委、河北省公安厅授予“美丽河北、最美交警”荣誉称号,成为全市交警学习的榜样。

提升维权意识。2017年,支队把打击阻挠正常执法作为维护民警权益的重要举措,进一步加大执法记录仪配备力度,全程记录民警执法执勤过程,作为维护民警权益的重要音视频资料。先后受理了民警执勤执法维权案件6起,支队认真调查、及时取证、积极协调、主动作为、及时沟通,有力地维护了民警合法权益。针对个别非机动车驾驶人、行人等交通参与者不配合民警管理,对民警辱骂、推搡等侵权行为,支队积极介入,协调派出所出警,依法从严处理,保障了民警的执法权益,树立了执法权威,为民警提供了强有力的后盾支撑。

2017年,在全市交警奋力拼搏和共同努力下,邯郸市交通安全形势整体平稳,全市道路交通事故持续平稳下降,死亡逃逸事故侦破率为97.05%,连续三年位列全省第一。圆满完成全国两会、五一、十一、暑期、十九大等安保任务。在暑期安保工作中,全市交警启动14个“三道防线”警务站、30个暑期安保点和24个交警执法站,严格落实“八必查、两抽查”勤务模式,严格进京方向和入秦车辆检查,织密安保防线,昼检夜查,充分发挥了“护城河、防火墙、过滤网”的职能作用。共配合查获各类刑事、治安案件142起,查获涉毒人员100名、网上在逃人员23名,缴获管制刀具97件,战果显著。9个集体、84名个人受到省公安厅和市公安局表彰。在十九大安保工作中,加强第三道防线管控,深化“四场攻坚战”,加强道路交通安全隐患源头排查,加强重点运输企业源头监管,加大重点车辆驾驶人管理,加强路面重点时段和重点交通违法查处力度,对重点车辆落实交通安全检查和盘查,消除交通安全隐患。

交警支队有关负责人表示,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,树立以人民为中心的发展思想,紧扣道路交通管理实际,勇于创新,开拓进取,不忘初心,牢记使命,把人民安全出行、顺畅出行作为奋斗目标,坚持统筹协调,与时俱进,不断破解交通管理工作中的难点和问题,努力为与全面建成小康社会相适应的道路交通环境贡献力量。(韩波、苗文金、刘北方)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部