邯郸交警>>曝光台

【交通违法】快来围观 看看“黑榜”上有你吗?

2018-01-23 15:17:20 来源:邯郸交警微发布
进入移动版,省流量,体验好

一条斑马线,亦是一条“文明线”

机动车斑马线礼让行人不仅体现司机们的文明素质

更能体现出一个城市的文明程度

但是,仍有一些司机与行人争道抢行

今天继续曝光

黑榜

机动车不礼让斑马线

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

机动车不礼让斑马线的处罚标准:

1、机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条、第90条和《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第75条的规定,处以罚款50元,记3分;

2、机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路未避让的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条、第90条和《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第75条的规定,处以罚款50元,记3分;

3、转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的,依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第51条、第52条、《中华人民共和国道路交通安全法》第90条和《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第76条的规定,处以罚款100元,记3分。

那么,怎么做才叫正确礼让行人呢?

01

机动车行经人行横道

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

02

机动车遇行人正在通过人行横道

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

03

机动车、非机动车混行

行人步入斑马线,车辆必须让行。

04

无交通信号或斑马线

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

05

道路中央有绿化隔离带

道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部